Конец истории

На следующий день я начала делать свои 12 шагов на встречу к выздоровлению. Данный метод должен был помочь мне осмыслить всю мою жизнь и выявить источник проблемы, а также обрести смысл жизни. Данная программа давно используется в этом центре, поэтому я была уверена уже, что мне она поможет.

Самым сложным был первый шаг, так как именно в этот период нужно было признать свое бессилие перед наркотиками. Как мне объяснили, это поворотный пункт в моей жизни и далеко не каждый человек может на это пойти и проститься со своей прежней жизнью. Я приложила все усилия, чтобы не подвести своего отца и Костю, которые верили в меня. От этого шага зависит результат работы всей программы. Мне было нелегко, но мое огромное желание покончить с наркотиками и поддержка Кости мне помогли.

На втором этапе, то есть второй шаг программы предусматривает убеждение человека в том, что наркомания преодолима. Если быть настойчивым, то можно вернуть здравомыслие и расстаться с привычкой, не повторять ошибки. Я осознала это, и мне стало легче дальше противостоять зависимости.

На третьем шагу мне нужно было избавиться от эгоизма и страха перед собой. Я ни в коем случае не должна была уйти в себя и мне это удалось.

На четвертом шагу мне нужно было раскритиковать себя, осознать свои ценности и принципы в жизни. Я поняла мотивы своих эгоистических поступков, упрямства и обид. После этого этапа программы я уже четко понимала, что действительно нужно мне от жизни.

На пятой стадии я должна была поделиться своими проблемами и выводами с другими людьми. В этом мне помог мой спонсор, то есть Костя. Он не только выслушал меня, но и помог мне рекомендациями.

Уже на шестом шагу мне было легко осознать свои недостатки, дурные привычки и скверные черты характера. Поэтому я была полностью готова к переменам в своем сознании и жизни.

Седьмой шаг был не менее важным, чем все предыдущие этапы этой программы. Я уже могла контролировать свои привязанности, была в состоянии анализировать поступки независимо от эмоций. У меня началась новая жизнь, не связанная с моими прошлыми пристрастиями.

На восьмой стадии мне нужно было избавиться от груза вины перед всеми, кто пострадал от моей зависимости. Это был мой отец и мои близкие друзья, которых я в свое время предала. Я долго разговаривала с отцом и с друзьями. Я с терпением приняла весь негатив по отношению к себе и обвинения. Но самое главное то, что меня все простили. Это придало мне сил жить дальше.

Во время девятой стадии программы пришло время искупать свою вину перед близкими людьми. В моем случае я полностью поменяла свое отношение к отцу, изменила манеру общения с ним. Сначала по телефону, а после возвращения домой и в повседневной жизни.

После этого наступило время, когда мне пришлось научиться контролировать себя в любой ситуации, не допуская срывов. Я полностью уже могла контролировать свое настроение и поступки, поэтому рецидива на десятом этапе программы уже быть не могло.

Так я плавно перешла на одиннадцатый шаг программы. Это был период размышлений и умиротворения. Я понимала, что не должна больше общаться с теми, кто напоминал мне о прошлой жизни. Да мне уже и не хотелось видеть Егора и всех тех наркоманов, которые снабжали меня наркотиками.

Последний этап лечения – это завершающий шаг от полного избавления от наркотической зависимости. На этой стадии так сильно хотелось поделиться радостью со всеми, рассказать, что больше нет той наркоманки, которая держала в напряжении всех своих родных и близких такое длительное время. Появился новый человек, который хочет и может общаться с людьми, дружить со всеми и жить полноценной жизнью со своей семьей.

Я очень рада, что встретила в самый тяжелый период жизни Костю, который поведал мне об этом реабилитационном центре с его эффективной программой. Это спасло мне жизнь, и не только мне. У меня все теперь в жизни хорошо. Я восстановилась в университете, продолжаю учебу, у меня есть большие планы на счет работы. С отцом у нас тоже хорошие отношения, но дома я не живу больше, так как теперь я замужем за Костей, которого люблю.

Мой совет всем молодым девочкам, не поддавайтесь всем этим соблазнам и искушениям. Не пробуйте наркотики, они могут вам испортить жизнь. Но если все-таки это случилось, не бойтесь признать свою зависимость от наркотиков. Программа 12 шагов обязательно поможет вам избавиться от этого губительного пристрастия.

Это было со мной, и это правда...

Из рассказа бывшей наркоманки



  • Помогите своей дочери или сыну.

    Решитесь и позвоните

    Специалисты в Челябинске:

    +7 (351) 731-62-88

    Реабилитационный центр

    Рост РЦ